2016年05月11日
スキレット炊飯 成功!
3月下旬にキャンプに行ったきり・・・もう5月じゃん
今週の休みも天気に恵まれず、2日間引きこもり。
1日目は、久々に家ダッチでもするかと「ダッチオーブン極楽クッキング 」を眺め、ベジタブルソテーに挑戦。
ただの野菜炒めだったし・・・シーズニングしてるみたいだったし・・・
材料を半分ほどカットしたところで6インチのダッチには入り切らないことに気付き、実はフライパンで調理しちゃったし・・・
だめよ~だめだめ な休日
今週の休みも天気に恵まれず、2日間引きこもり。
1日目は、久々に家ダッチでもするかと「ダッチオーブン極楽クッキング 」を眺め、ベジタブルソテーに挑戦。
ただの野菜炒めだったし・・・シーズニングしてるみたいだったし・・・
材料を半分ほどカットしたところで6インチのダッチには入り切らないことに気付き、実はフライパンで調理しちゃったし・・・
だめよ~だめだめ な休日
2日目は何度目かのスキレット炊飯に挑戦!
前回はジャンバラヤを作りましたが今回はシンプルに白飯です。
塩山舞の「ニトスキ」レシピBOOK (三才ムック vol.853)によると、米1合なら10分で炊けるんだとか(強火2分→弱火5分→強火1分→蒸らし2分)
私の場合、クッカーで0.5合を炊くのに30分以上かかっているので、スキレットで本当に10分で炊けるなら覚えて損はありません。いや、ぜひ覚えたい!
キャンプの時と同じ無洗米を使って挑戦します。
まず、準備として無洗米0.5号を180ccの水に30分浸けました。
※私は固いご飯が苦手なのでいつも水多めにしています
水と米をガキスキに移し、フタをして強火
2分ほどで沸騰後、弱火に
ときどきフタを開けて焦げ付かぬよう米をまぜまぜします。
次の強火への移行は、一般的には「時間」でタイミングを計りますが、私は最近は見た目と食感で決めるようになりました。
写真↑のように表面の水分がなくなっておかゆのような状態になったら試食します。ほんの少し芯が残っているぐらいなら強火へ移行。まだ固いようなら水を適当に足して中火ぐらいにし、おかゆ状になるのを待ってまた試食・・・
今回は最初のおかゆ状のタイミング(弱火移行後6分半)でほんの少し芯が残る状態になっていたので、強火へ移行しました。
強火1分で消火し、蒸らしは2分。
フタオープン!焦げ付きもなくいい感じ!
黒い粉っぽいものが少しコメに付着していましたが、これはスキレットなら仕方ないかな。
程よい炊き上がりで炊飯成功調理時間は11.5分でした。
蒸らし時間をもう1分ぐらい長くとった方がより美味しくできたかも知れませんが、それでも12.5分!早っ
これなら家で「ちょっとご飯が食べたい」ってときにもいいですね
塩山舞の「ニトスキ」レシピBOOK (三才ムック vol.853)には、明太バターごはん、アンチョビごはん、パエリア風タコ飯など、ごはんメニューがいくつか載ってるので、このあたりもチャレンジしてみたいですね
練習ばっかりしてないで本番に行きたい・・・けど、次の休みも雨予報...orz
前回はジャンバラヤを作りましたが今回はシンプルに白飯です。
塩山舞の「ニトスキ」レシピBOOK (三才ムック vol.853)によると、米1合なら10分で炊けるんだとか(強火2分→弱火5分→強火1分→蒸らし2分)
私の場合、クッカーで0.5合を炊くのに30分以上かかっているので、スキレットで本当に10分で炊けるなら覚えて損はありません。いや、ぜひ覚えたい!
キャンプの時と同じ無洗米を使って挑戦します。
まず、準備として無洗米0.5号を180ccの水に30分浸けました。
※私は固いご飯が苦手なのでいつも水多めにしています
水と米をガキスキに移し、フタをして強火
2分ほどで沸騰後、弱火に
ときどきフタを開けて焦げ付かぬよう米をまぜまぜします。
次の強火への移行は、一般的には「時間」でタイミングを計りますが、私は最近は見た目と食感で決めるようになりました。
写真↑のように表面の水分がなくなっておかゆのような状態になったら試食します。ほんの少し芯が残っているぐらいなら強火へ移行。まだ固いようなら水を適当に足して中火ぐらいにし、おかゆ状になるのを待ってまた試食・・・
今回は最初のおかゆ状のタイミング(弱火移行後6分半)でほんの少し芯が残る状態になっていたので、強火へ移行しました。
強火1分で消火し、蒸らしは2分。
フタオープン!焦げ付きもなくいい感じ!
黒い粉っぽいものが少しコメに付着していましたが、これはスキレットなら仕方ないかな。
程よい炊き上がりで炊飯成功調理時間は11.5分でした。
蒸らし時間をもう1分ぐらい長くとった方がより美味しくできたかも知れませんが、それでも12.5分!早っ
これなら家で「ちょっとご飯が食べたい」ってときにもいいですね
塩山舞の「ニトスキ」レシピBOOK (三才ムック vol.853)には、明太バターごはん、アンチョビごはん、パエリア風タコ飯など、ごはんメニューがいくつか載ってるので、このあたりもチャレンジしてみたいですね
練習ばっかりしてないで本番に行きたい・・・けど、次の休みも雨予報...orz
Posted by 幕張まっせ at 06:15
│◇キャンプめし
この記事へのコメント
スキレット炊飯成功おめでとうございます!
短い時間で炊けるのは良いですよね〜。
ちょっとご飯が欲しいかも…というときに
10分ほどなら全然待てます( ்▿்)♪
外でやると風とかで火力が変わると時間通りにはならないから、まっさんのように別な方法で炊き上げる方がうまくいく気がします!
私は湯気の『雰囲気』で決めてます。曖昧な方法でそのうちひどい目に合うんじゃないかとドキドキ(笑)
短い時間で炊けるのは良いですよね〜。
ちょっとご飯が欲しいかも…というときに
10分ほどなら全然待てます( ்▿்)♪
外でやると風とかで火力が変わると時間通りにはならないから、まっさんのように別な方法で炊き上げる方がうまくいく気がします!
私は湯気の『雰囲気』で決めてます。曖昧な方法でそのうちひどい目に合うんじゃないかとドキドキ(笑)
Posted by oto at 2016年05月11日 10:17
毎度どうもです!
スキレットで時短の炊飯は朗報です。
やはり僕も、GWキャンプで幕外炊飯しましたが、
風が強いので鍋に火が当たらず、強火にしていたら底が焦げました!
野外料理は天候で随分左右されると感じました。
ライスクッカーはアルミだからかな・・蓄熱性の高いスキレットなら違うかも、、
早速マネしてみますね(^^)/
スキレットで時短の炊飯は朗報です。
やはり僕も、GWキャンプで幕外炊飯しましたが、
風が強いので鍋に火が当たらず、強火にしていたら底が焦げました!
野外料理は天候で随分左右されると感じました。
ライスクッカーはアルミだからかな・・蓄熱性の高いスキレットなら違うかも、、
早速マネしてみますね(^^)/
Posted by オフライン at 2016年05月11日 11:55
oto さん
スキレットだと、何でこんなに短時間で炊けるんでしょう?不思議ですね。
oto さんのあの美味しそうなご飯が「雰囲気」で出来上がるとは!これも不思議!
今度はメスティン炊飯も試してみたくなってきましたが、道具ばかり増えても困っちゃいますね(笑)
スキレットだと、何でこんなに短時間で炊けるんでしょう?不思議ですね。
oto さんのあの美味しそうなご飯が「雰囲気」で出来上がるとは!これも不思議!
今度はメスティン炊飯も試してみたくなってきましたが、道具ばかり増えても困っちゃいますね(笑)
Posted by 幕張まっせ at 2016年05月11日 18:10
オフラインさん
オフラインさんが炊飯とは意外!(笑)あっ、でもユニフレームのライスクッカーお持ちでしたよね。あれでやっても焦げ付いちゃいましたか?風が強い日の調理は難しいですよね(^^;
スキレット炊飯には重大な欠点があることに気付きました。おかずを焼く鍋が…(笑)メニュー構成を考えないといけませんね。
GWは千代田湖でしたか?
オフラインさんが炊飯とは意外!(笑)あっ、でもユニフレームのライスクッカーお持ちでしたよね。あれでやっても焦げ付いちゃいましたか?風が強い日の調理は難しいですよね(^^;
スキレット炊飯には重大な欠点があることに気付きました。おかずを焼く鍋が…(笑)メニュー構成を考えないといけませんね。
GWは千代田湖でしたか?
Posted by 幕張まっせ at 2016年05月11日 18:38
おはようございまーす
10分という短時間で炊けるとはメリットでかいですね~
子供らが腹を空かして暴れるのを収めるに良さそうです。
ニトスキ(2丁)で今度トライしてみよう。。
今日は良い天気ですね。
ついに来ます、、というかとりにいきます
楽しみ過ぎて、早起きとなり少々寝不足です 笑
(*^-°)v
10分という短時間で炊けるとはメリットでかいですね~
子供らが腹を空かして暴れるのを収めるに良さそうです。
ニトスキ(2丁)で今度トライしてみよう。。
今日は良い天気ですね。
ついに来ます、、というかとりにいきます
楽しみ過ぎて、早起きとなり少々寝不足です 笑
(*^-°)v
Posted by oicho at 2016年05月14日 07:26
oichoさん
そうなんです、スキレット炊飯は…って、もうそれどころじゃないですね!
いよいよ納車ですか!おめでとうございまーす!!
天気もいいし季節も最高!梅雨入り前にならしが終わるといいですね(^^)どうぞヘルメットと免許証をお忘れなく。
あれは3年前、納車の日にバイク屋さんの前でエンストしたことを思い出しました(^^;
そうなんです、スキレット炊飯は…って、もうそれどころじゃないですね!
いよいよ納車ですか!おめでとうございまーす!!
天気もいいし季節も最高!梅雨入り前にならしが終わるといいですね(^^)どうぞヘルメットと免許証をお忘れなく。
あれは3年前、納車の日にバイク屋さんの前でエンストしたことを思い出しました(^^;
Posted by 幕張まっせ at 2016年05月14日 08:31