2016年02月24日
ダッチdeほったらかし料理 NO.8 豚スペアリブのビール煮
今回もダッチオーブンにオマケでついてたレシピ集兼トリセツよりメニューをチョイス
久々のリアル店舗での買い物がニトリとワークマンだったとです・・・
どちらも千円でお釣りが返ってきたとです・・・
それよりニトリのニトスキの売り場おかしいでしょ!
なんでフライパンと同じ通路に置いてないの?
それに何あのハンドルカバーのダボダボ感?
1個買ったけどサ
さて、スッキリしたところで本題です
ダッチオーブン修行の8品目は「豚スペアリブのビール煮」です。
これを選んだ理由は、写真が美味しそうで作り方が簡単そうだったから・・・
まあ、いつもと同じ理由です。
それではさっそく
肉は400gを580円で購入。
しかし、全部は並べ切らず4切れ(300gぐらいかな?)だけ使用。
長ネギ1本、しょうが1かけ、にんにく1かけを投入。ひたひたになるぐらいの水を入れ30分ほど煮て余分な油を落とします。
このシリーズのNO.5「スペアリブのワイン煮込み」のときは最初は煮ないで焼いたんだけどな・・・
5分ほど経過した画
30分経過。油落とし完了です。肉だけ取り出し、あとは捨てて、鍋を洗います。この工程を経た時点でキャンプには向かないかも・・・という予感が
油落としした肉、長ネギ1本、しょうが1かけ、にんにく1かけ、鷹の爪2本を投入。ビール(一番搾り使用)300cc、しょうゆ大さじ2、みりん大さじ1を投入。フタをして1時間煮込みます。
途中スープを味見すると・・・超から~い
ピリッ&ツーンとした刺激に襲われます。
鷹の爪のカプサイシンの仕業でしょうか?
レシピには「適量」と書いてあったのですが、「適量」が具体的にどれほどかわからずなんとなく2本使ったんだけど多すぎたかな?
みりんで甘みを追加しようかとも思いましたが、とりあえずこのまま続行。
1時間経過。「豚スペアリブのビール煮」の完成です
さて、お味の方は・・・微妙
ピリ&ツンは思ったほど強くなく適度な感じだったんですが、それ以外の味があんまりしない・・・
1時間半も煮込んだ割には、出来上がりに感動とかゴージャス感がないですね。このメニューはお蔵入りしそうです
ワイン煮込みは美味しかったんだけどなぁ・・・
(関連記事)ダッチdeほったらかし料理 NO.5 スペアリブのワイン煮込み
Posted by 幕張まっせ at 06:15
│◇キャンプめし
この記事へのコメント
こんばんは!
私もニトスキ買うときはどこにあるかわからなくて迷いました。
ずっとフライパンのところ探してたよ・・・
今回のお料理もとっても美味しそうですね!
私もニトスキ買うときはどこにあるかわからなくて迷いました。
ずっとフライパンのところ探してたよ・・・
今回のお料理もとっても美味しそうですね!
Posted by リヒト at 2016年02月25日 20:01
リヒトさん
おはようございまーす(^^)
ニトリわかりにくいですよね~フライパンのとこだと思いますよね~(笑)
今回の料理、味はイマイチでしたが見た目をほめてもらえて嬉しいです(^^)
おはようございまーす(^^)
ニトリわかりにくいですよね~フライパンのとこだと思いますよね~(笑)
今回の料理、味はイマイチでしたが見た目をほめてもらえて嬉しいです(^^)
Posted by 幕張まっせ at 2016年02月26日 08:41