2015年12月22日
ダッチdeほったらかし料理 NO.4 オニオングラタンスープ
今日の料理は全然「ほったらかし」ではないですね・・・
タマネギを20分以上炒めていたので、右腕が筋肉痛になりそうです
それでも、ダッチオーブンを使ったので普通のフライパンの半分の時間で済んだようですが・・・。
あとで知りましたが、たった10分で飴色のオニオンペーストを作る裏ワザもあるんだとか・・・
さらにさらに、アマゾンで買えちゃうとか・・・マスコット オーネ 炒めたまねぎ 100g×10袋
今日もいい勉強になりました
本日のメニューはオニオングラタンスープ。
18歳の時に某ファミレスでバイトするまでこんな料理があることを知りませんでした。タマネギがこんなに美味しいスープになるのか!とビックリしたものです。
それではあの頃を思い出しながらさっそく調理開始です。
まずはタマネギ2個を千切りに。オピネルでは時間がかかりそうだったので家の包丁を使いました。
オリーブオイルを適当に入れタマネギも全量投入。6インチのダッチオーブンがちょうど一杯になるぐらいでした。
このままだと炒めにくそうな気がしたので大きなフライパンで炒めようかとも思いましたが、タマネギの旨味がフライパンに残ってしまいそうだったのでダッチオーブンで強行します。
最初は強火。タマネギから出た水分が煮切れた頃に中火へ。
時々オリーブオイルを足して焦げ付かないようひたすら掻き回します。暑くてTシャツ1枚になりました。
10分ほどでこんな感じ。だいぶちっちゃくなりましたが、まだまだです。目指すは飴色タマネギ。
20分でここまで来ました。まだ飴色ではありませんが鍋底に焦げがつくようになってきたのでバターを投入し弱火で2~3分かき混ぜて炒め行程終了です。苦労して炒めたタマネギの甘いこと甘いこと!
ここまでの作業をキャンプ場でやるのはちょっと大変ですね。家でここまで作って冷凍して持って行くか、出来合いのペーストを使うか・・・ダメ?
水600cc、コンソメの素1ケ、味見しながら塩・コショー適量を入れ蓋をして弱火でコトコト。
本来であれば、溶ろけるチーズをのせたフランスパンをスープに浮かべて上火でチーズを焦がすわけですが、我が家のキッチンで上火は使えないので、トースターで程よくパン&チーズを焼きました。
そんなこんなで完成です。
お味はメッチャ濃厚~!まいう~
コンソメの元は1/2個ぐらいの方がタマネギ本来の味と甘さを楽しめたかも知れませんね。
後半は重くてお湯で割ってしまいました
さて、このオニグラ、キャンプで使えるかどうか?
作業的には炒め行程までを省いてしまえば(家で作成もしくは出来合い購入)、問題なさそうです。
ただ味が、美味しいけど濃すぎるのがなぁ・・・。
焼き肉と合わせると胃もたれしそうですね・・・。メニュー構成が難しい・・・
クリスマスにはローストビーフでも家族に振る舞おうかと思いつつも上火問題をどうしようかと困っていたら、子どもが「クリスマスにチョコフォンデュやるから鍋だけ貸して」と・・・^^; まあ、こんなもんですな
18歳の時に某ファミレスでバイトするまでこんな料理があることを知りませんでした。タマネギがこんなに美味しいスープになるのか!とビックリしたものです。
それではあの頃を思い出しながらさっそく調理開始です。
まずはタマネギ2個を千切りに。オピネルでは時間がかかりそうだったので家の包丁を使いました。
オリーブオイルを適当に入れタマネギも全量投入。6インチのダッチオーブンがちょうど一杯になるぐらいでした。
このままだと炒めにくそうな気がしたので大きなフライパンで炒めようかとも思いましたが、タマネギの旨味がフライパンに残ってしまいそうだったのでダッチオーブンで強行します。
最初は強火。タマネギから出た水分が煮切れた頃に中火へ。
時々オリーブオイルを足して焦げ付かないようひたすら掻き回します。暑くてTシャツ1枚になりました。
10分ほどでこんな感じ。だいぶちっちゃくなりましたが、まだまだです。目指すは飴色タマネギ。
20分でここまで来ました。まだ飴色ではありませんが鍋底に焦げがつくようになってきたのでバターを投入し弱火で2~3分かき混ぜて炒め行程終了です。苦労して炒めたタマネギの甘いこと甘いこと!
ここまでの作業をキャンプ場でやるのはちょっと大変ですね。家でここまで作って冷凍して持って行くか、出来合いのペーストを使うか・・・ダメ?
水600cc、コンソメの素1ケ、味見しながら塩・コショー適量を入れ蓋をして弱火でコトコト。
本来であれば、溶ろけるチーズをのせたフランスパンをスープに浮かべて上火でチーズを焦がすわけですが、我が家のキッチンで上火は使えないので、トースターで程よくパン&チーズを焼きました。
そんなこんなで完成です。
お味はメッチャ濃厚~!まいう~
コンソメの元は1/2個ぐらいの方がタマネギ本来の味と甘さを楽しめたかも知れませんね。
後半は重くてお湯で割ってしまいました
さて、このオニグラ、キャンプで使えるかどうか?
作業的には炒め行程までを省いてしまえば(家で作成もしくは出来合い購入)、問題なさそうです。
ただ味が、美味しいけど濃すぎるのがなぁ・・・。
焼き肉と合わせると胃もたれしそうですね・・・。メニュー構成が難しい・・・
クリスマスにはローストビーフでも家族に振る舞おうかと思いつつも上火問題をどうしようかと困っていたら、子どもが「クリスマスにチョコフォンデュやるから鍋だけ貸して」と・・・^^; まあ、こんなもんですな
Posted by 幕張まっせ at 06:06
│◇キャンプめし
この記事へのコメント
美味しそうに仕上がってますねー!
いろいろ試しているうちに料理マスターになりそうですね^^
いや、さすがです!
いろいろ試しているうちに料理マスターになりそうですね^^
いや、さすがです!
Posted by ぺぐ at 2015年12月22日 08:26
ぺぐさん
おはようございます(^^)
いやいや、単なる暇潰しですから!
台所とキャンプ場では勝手が違う(^^;ので、不安だらけです。
早く自分のキャンプ飯スタイルを確立したいです。目下迷走中(笑)
おはようございます(^^)
いやいや、単なる暇潰しですから!
台所とキャンプ場では勝手が違う(^^;ので、不安だらけです。
早く自分のキャンプ飯スタイルを確立したいです。目下迷走中(笑)
Posted by 幕張まっせ at 2015年12月22日 08:48