ダッチdeほったらかし料理 NO.10 ベーコンと玉ねぎのスープ

幕張まっせ

2016年05月17日 06:15


ダッチオーブン極楽クッキング (OUTDOOR POCKET MANUAL)


今週の休みも天気が悪くてキャンプには行けないし、バイクにも乗れない・・・(こともないんだが・・・)

もうこれで3週連続の休日引きこもり

暇つぶしに休みのたび家で料理をしているせいか、最近ムダに女子力上昇中そんなもんいらんわー

と言いつつ本日もユニのダッチオーブンのトリセツ兼レシピ本を眺め、牛テールシチューでも作ろうかと思いましたが、中々の難易度で今の自分の女子力ではちょっと無理だいたい、こんな手の込んだ料理をソロキャンパーのおっさんがキャンプ場で作りますか?私は作りませんよ

ということでハードルをぐっと下げ超簡単なベーコンと玉ねぎのスープに挑戦です。

タマネギは丸ごと使います。ということなんですが・・・


6インチだと玉ねぎを普通に置くと1つしか入りませんね。タテ向きに置いてなんとか3つ入りました。しかし、フタをするとちょっと隙間が空いてしまう・・・



「丸ごと」に意味があるのか検証するためにも、「丸ごと」と「カット」両方を使ってみることにしました。



ひたひたの水、ベーコン適当、ローリエ1枚、ブイヨンキューブ1個、塩・コショー適量を入れフタをして中弱火で煮込むだけ!「ほったらかし度」は満点です



煮込み時間は小一時間。鍋からこぼれるローリエの香りが食欲をそそります



はい、完成。

スープは濃厚で美味い!

玉ねぎは・・・微妙小一時間煮込んだので柔らかくはなっているんですが、スープの味がしみ込んでいるわけでもなく、噛めば噛むほど玉ねぎ・・・。「丸ごと」よりは「カット」の方がおいしいかな。


ほったらかし度は満点ですが味はイマイチでした。キャンプ場で食べたいとは思わないな・・・玉ねぎを主役にするなら調理がちょっと大変ですがオニオングラタンスープの方が私は好きですね
(関連記事)ダッチdeほったらかし料理 NO.4 オニオングラタンスープ


明日も女子力強化予定・・・



ユニフレーム(UNIFLAME) ダッチオーブン 6インチスーパーデイープ



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