ダッチdeほったらかし料理 NO.9キャベツの丸ごと煮
またまたダッチオーブン修行です。
本日はネットで見つけた「キャベツの丸ごと煮」に挑戦です。
材料はキャベツ、ベーコン、コンソメの素だけ!
なんとなく回を重ねるごとに調理の難易度が下がっていっているような気も・・・
己の実力がわかってきたということで、これも成長の証と考えましょう。
では、さっそく
鍋の底にベーコンを敷きます。ベーコンが丁度いい大きさだったのでカットもしませんでした。ワイルドだろ~
鍋に火をつけベーコンが焼けていい匂いがしてきたところでキャベツを投入します。
6インチでは当然丸ごとのキャベツは入りません。上の写真で1/4の大きさです。カットしたままの塊で投入。
キャベツの上にもベーコンを載せて、キャベツが半分浸るほどの水とコンソメキューブを1個入れます。
あとは蓋をして沸騰後は弱火にして煮るだけ。手抜き主夫・・・
40分ぐらい煮込みました。完成です。
味は想像通り。濃厚です。普通に美味しい。
ブラックペッパーを振って食べましたが塩の方がよかったかな。
ベーコンはフニャフニャでイマイチですね。1センチ幅ぐらいに切ってカリカリに炒めてから煮込んだ方が食感的にはよかったかも。
キャンプでは焼き肉と合わせると野菜スープ代わりになっていいですね。スープにするなら水を多めにしてもう少し薄味の方がいいかも。ファイアグリルがあれば1台で同時に調理できそうです。
ただ、料理というにはちょっと簡単すぎる気がしないわけでもない・・・ダッチ使ってそれかい?みたいな・・・
ダッチで料理する隣のソロキャンパーに興味津々なファミキャンさん。いったいどんな料理を作っているのだろうと完成を待っていたら、鍋から出てきたのはキャベツの塊だけずっこける様子が目に浮かびます
あなたにおススメの記事
関連記事